vom 22. Januar 2019
Tourenleiterin: Käthi Hediger
Teilnehmer: 32René Amsler, Kurt Bolliger, Lili Boss, Alfons Bobst, Beatrice und Jost Bucher, Max Burger,Doris Graf, Annelies und Hugo Forrer, Jörg Haller, Sybilla Haller, Theres Haller, Paul Hediger, Walter Herzog, Roland Hunkeler, Oskar Hintermann, Ursula Kaufmann,Walter und Ingrid Knobel, Silvia Knobel, Rosmarie Minnig, Hanspeter und Vreni Müller, Markus und Ruth Rötheli, Walter Sandmeier, André Sommerhalder, Kari Stutz, Erika Wiederkehr, Reinhard Willi
In warme Jacken und Schals gehüllt, Handschuhe und Wollmützen tragend, war die lange Kolonne der Homberg – Seniorinnen und Senioren, die sich an diesem grauen, kalten aber trockenen Januartag von Reinach zum Restaurant Waldegg hinauf schlängelte. Startkaffee an der Wärme. Dann ging es weiter auf halber Höhe den Hängen des Stierenberges entlang auf hart gefrorenem, teilweise vereistem Untergrund zur Knabenrütihütte, hinunter zu den Fischweihern und zum Restaurant Bad Schwarzenberg. Dienstag Ruhetag. So wurde eben in der Gartenwirtschaft ein Apéro gereicht. Immerhin wurde der Weisswein nicht warm.
Eine weitere halbe Stunde später hatten die Hombergler die gastliche und gut geheizte Waldhütte auf dem Brünnelichrüz erreicht und sich an den gedeckten Tischen niedergelassen. Draussen war der fahrbare Pizzaofen der Bäckerei Sollberger bereits in Stellung gefahren.Hinten im geräumigen, mit Schamottsteinen ausgekleideten Ofen glühten Buchenscheite, das Thermometer zeigte 440 Grad Celsius an, an der „Fassstrasse“ standen Teller, Teigböden und diverse Zutaten bereit, der Pizzaiolo schob die Glut nach hinten: Bereit !
Und so belegten die hungrigen Homberg-Senioren ihre Pizze nach eigenem Gusto und trugen schon nach wenigen Minuten in der Gluthitze des Ofens – der aussah wie ein kleines Gartenhäuschen auf Rädern – ihre Eigenkreation zum Verzehr in die Wärme der Hütte. Einmal, zweimal, dreimal… Eine originelle Idee dieser Pizzaplausch, nicht alltäglich und erst noch sehr lecker. Wir haben es genossen.
So gegen die dritte Nachmittagsstunde wurden Kaffee und Dessert kredenzt. Nach drei Uhr rüsteten sich die ersten zum Rückmarsch nach Gontenschwil.
Käthi, Du hast es gut gemacht, hab vielen Dank.
Im Auftrag, der Berichterstatter
Walter Knobel